Визы с ЕС не отменят к Олимпиаде в Сочи

25.02.2013 12:02 Рубрика: Визы Гид по странам:
Россия
Визы с ЕС не отменят к Олимпиаде в Сочи
Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Фото: mid.ru
После встречи в Брюсселе главы МИД России Сергея Лаврова и главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон вопрос об отмене виз между Россией и Евросоюзом остался нерешенным.

Россия больше не рассчитывает на отмену виз с Евросоюзом к зимней Олимпиаде в Сочи — в Москве надеются выйти на такое решение хотя бы до конца 2014 года.

Москва и Брюссель ведут работу в двух направлениях: по облегчению визового режима и по полной отмене виз для краткосрочных поездок. И на обоих этих треках серьезные проблемы. Уже фактически согласованный договор о существенном упрощении визовых формальностей никак не удается подписать из-за единственного нерешенного вопроса. Москва настаивает на том, чтобы в него включили пункт об отмене виз для обладателей служебных паспортов, Брюссель выступает против. Разрешить этот спор дипломаты пытаются уже больше года, однако сблизить позиции пока не удается.

Дипломатический источник в ЕС заверил, что, если бы не разногласия по служебным паспортам, соглашение можно было бы подписать в середине марта и, наконец, значительно облегчить жизнь миллионам граждан РФ и ЕС.

Россия с таким подходом не согласна. По словам российского дипломатического источника, Москва и так уже сократила число обладателей синих паспортов, которых предполагается наделить правом безвизового передвижения, со 150 тыс. до 18 тыс., включив в льготную категорию только тех, у кого биометрические служебные паспорта. На дальнейшие уступки в Москве идти не согласны.

В ЕС на это возразили, что соглашением об упрощении визового режима и так уже предусмотрены дополнительные привилегии для официальных лиц (членов делегаций) — если оно вступит в силу, чиновникам будет проще получать многократные визы на длительные сроки. Но для российской стороны это не аргумент. "Если мы не можем договориться по поводу такой компактной и благонадежной категории, как обладатели служебных паспортов, что уж говорить о перспективах полной отмены виз для всех групп граждан",— недоумевает российский дипломат.

Реализация перечня "совместных шагов" к полной отмене виз (второй переговорный трек) также продвигается со скрипом. Ранее российские официальные лица не раз выражали надежду, что безвизовый режим с ЕС заработает к Олимпиаде в Сочи. Теперь источники в МИД РФ признают: уложиться в эти сроки вряд ли удастся, пишет "Коммерсантъ".

Все новости
Россия

Виза в Россию

Инструкции по оформлению виз → Гид по визамВиза в Россию

Читайте также

17.08.2015 21:04
Страховка для поездки за рубеж: зачем покупать и как пользоваться?
27.05.2014 08:20
На отдых в Крым надо ехать с наличными
20.05.2014 08:28
Порядок ввоза купленного в магазинах duty free алкоголя не меняется

Гид по визам®

Страховка для визы

Рассчитайте стоимость страховки для выезда за границу, оплатите онлайн и получите полис на e-mail. Полис принимают все посольства и визовые центры.
Страховка для выезда за границу

Спецпредложения

Страховка для выезда за границу Программа страхования «ЭКОНОМ» для выезда в Шенген, страховые риски. Экономная страховка в компании "Либерти Страхование"
Гид по визам® Пошаговые инструкции для оформления виз во все страны. Поможет сориентироваться, как оформить визу самостоятельно.
Поиск дешевых авиабилетов Сравните стоимость авиабилетов более 700 авиакомпаний мира.

Спецпредложения

Информационный портал для участников ВЭД Все о таможне - новости, документы, таможенный форум, ввоз/вывоз валюты
Все отзывы о банках РФ
Платформа для ваших отзывов о работе российских банков
Читать отзывы о банках
Лучшие банки для вкладов и кредитов Я выбираю банк! - рейтинг банков для вкладчиков и заемщиков