Туроператоры отказываются возвращать деньги за Египет без суда

21.08.2013 08:57 Рубрика: Происшествия Гид по странам:
Египет
Туроператоры отказываются возвращать деньги за Египет без суда
Фото flickr.com
Российские туроператоры не могут пойти на массовый возврат денег за неиспользованные туры в Египет без суда. Досудебные возвраты, на которых настаивает Роспотребнадзор, могут привести турфирмы к банкротству, заявляют в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

19 августа Роспотребнадзор призвал туроператоров не нарушать прав туристов на расторжение договоров в досудебном порядке. В сообщении на сайте ведомства говорится, что в связи с массовыми отказами от поездок в Египет возникают сложности с возвратом средств за неиспользованные туры. Роспотребнадзор считает, что туроператоры «вместо демонстрации ответственного поведения пытаются намеренно ввести граждан и общество в заблуждение» относительно пределов своей ответственности.

Надзорное ведомство не устраивает, что туроператоры мотивируют отказ вернуть деньги ст. 14 закона «Об основах туристической деятельности в РФ». В ней говорится, что клиент вправе потребовать расторжения договора в судебном порядке, если на курорте возникла ситуация, угрожающая жизни, здоровью и имуществу путешественника. Однако замечают эксперты Роспотребнадзора, в той же ст. 14 есть положение, гарантирующее туристу возврат всей суммы при расторжении договора до начала путешествия — без суда, просто по требованию клиента. Надзорный орган напоминает, что при отказе добровольно платить за неиспользованную путевку туроператор рискует по суду заплатить больше. Потребитель кроме стоимости тура может взыскать с компании компенсацию за моральный ущерб и проценты за пользование его денежными средствами. К этому может прибавиться штраф в пользу государства — 50% цены путевки — за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина утверждает, что рекомендации Роспотребнадзора невыполнимы для туроператоров. «Туры в Египет формировались 3–4 месяца назад, у крупных компаний продано в сумме 20–24 тыс. еще не использованных туров на $12–15 млн. Туроператоры не складывают у себя эти деньги, все они переведены гостиницам и авиакомпаниям. Ни те, ни другие денег туроператорам пока не возвращали», — говорит Тюрина.

По ее словам, у компаний нет финансовых возможностей единовременно вернуть деньги всем, кто пожелал сдать путевки. Это может привести к банкротству компаний, отчего ситуация только ухудшится, говорит она.

В сложной ситуации, по словам Тюриной, оказались крупнейшие игроки рынка — «Анекс Тур», PEGAS Touristic, «Библио-Глобус», Сoral Travel, Tui. Проблему пытаются решить, предлагая клиентам выбрать другое направление — Турцию, Тунис, Черногорию, Грецию, ОАЭ, Испанию, страны Юго-Восточной Азии. Большая часть из этих направлений гораздо дороже Египта. Если клиенты не хотят доплачивать, им находят аналогичный по стоимости тур, но более скромный по условиям, пишет газета «Известия». 



Все новости
Египет

Виза в Египет

Инструкции по оформлению виз → Гид по визамВиза в Египет

Гид по визам®

Страховка для визы

Рассчитайте стоимость страховки для выезда за границу, оплатите онлайн и получите полис на e-mail. Полис принимают все посольства и визовые центры.
Страховка для выезда за границу

Спецпредложения

Страховка для выезда за границу Программа страхования «ЭКОНОМ» для выезда в Шенген, страховые риски. Экономная страховка в компании "Либерти Страхование"
Гид по визам® Пошаговые инструкции для оформления виз во все страны. Поможет сориентироваться, как оформить визу самостоятельно.
Поиск дешевых авиабилетов Сравните стоимость авиабилетов более 700 авиакомпаний мира.

Спецпредложения

Информационный портал для участников ВЭД Все о таможне - новости, документы, таможенный форум, ввоз/вывоз валюты
Все отзывы о банках РФ
Платформа для ваших отзывов о работе российских банков
Читать отзывы о банках
Лучшие банки для вкладов и кредитов Я выбираю банк! - рейтинг банков для вкладчиков и заемщиков