Суд ЕС разрешил привлекать к ответственности за обман с визами

13.04.2012 11:36 Рубрика: Визы Гид по странам:
Люксембург
Суд ЕС разрешил привлекать к ответственности за обман с визами Суд Евросоюза в Люксембурге разрешил странам-членам ЕС привлекать к уголовной ответственности лиц, обманом получающих визы для въезда в Шенгенскую зону. Это решение самым непосредственным образом коснется многих россиян.

Как уточняется в сообщении суда, за соответствующими разъяснениями в высший судебный орган Евросоюза обратился Верховный суд Германии, рассматривавший дело об организации нелегальной миграции в страну, сообщает РИА Новости.

По данным немецкой прокуратуры, гражданин Вьетнама в составе организованной группы помогал соотечественникам въехать в Венгрию по туристическим визам, а затем нелегально переправлял их в Германию. За эти услуги он брал от $10 до 15 тыс. Кроме того, за вознаграждение в размере от 500 до 2 тысяч евро подозреваемый оформлял на граждан Вьетнама временные разрешения на работу в Швеции сборщиками ягод. Въехавших в страну по этим документам вьетнамцев он также переправлял в ФРГ.

Подозреваемый был задержан немецкими правоохранительными органами. Рассмотрев его дело, суд приговорил мужчину к четырем годам и трем месяцам лишения свободы. Осужденный обжаловал приговор, и дело дошло до верховного суда страны. Тот, в свою очередь, обратился в Суд ЕС за разъяснениями, могут ли власти страны-члена ЕС привлекать к уголовной ответственности организаторов нелегальной миграции, если заказанные ими шенгенские визы на момент возбуждения дела не аннулированы и, следовательно, считаются законными.

Рассмотрев запрос, Суд ЕС постановил, что привлечение к ответственности нелегальных мигрантов и их пособников не противоречит законодательству Евросоюза даже в случае, если визы были получены легально, но путем обмана компетентных органов. При этом не имеет значения, аннулированы ли эти визы на момент возбуждения дела. В связи с этим суд не нашел никаких препятствий к подтверждению обвинительного приговора немецким судом.

Данное решение суда напрямую касается многих россиян. Очень часто граждане России оформляют визу в страны Прибалтики или Финляндию, например, въезжают в Евросоюз через «правильный» «пункт прибытия», но затем отправляются отдыхать во Францию или другие страны ЕС. Теперь поступать так стало опасно. Если отдых в другой стране Евросоюза продлится дольше, чем пребывание в государстве, выдавшем визу, то туриста ждет не просто административное наказание, аннуляция визы и выдворение из страны, но и уголовное преследование. А это уже закроет дорогу в Шенген надолго.

Все новости
Люксембург

Виза в Люксембург

Инструкции по оформлению виз → Гид по визамВиза в Люксембург

Гид по визам®

Страховка для визы

Рассчитайте стоимость страховки для выезда за границу, оплатите онлайн и получите полис на e-mail. Полис принимают все посольства и визовые центры.
Страховка для выезда за границу

Спецпредложения

Страховка для выезда за границу Программа страхования «ЭКОНОМ» для выезда в Шенген, страховые риски. Экономная страховка в компании "Либерти Страхование"
Гид по визам® Пошаговые инструкции для оформления виз во все страны. Поможет сориентироваться, как оформить визу самостоятельно.
Поиск дешевых авиабилетов Сравните стоимость авиабилетов более 700 авиакомпаний мира.

Спецпредложения

Информационный портал для участников ВЭД Все о таможне - новости, документы, таможенный форум, ввоз/вывоз валюты
Все отзывы о банках РФ
Платформа для ваших отзывов о работе российских банков
Читать отзывы о банках
Лучшие банки для вкладов и кредитов Я выбираю банк! - рейтинг банков для вкладчиков и заемщиков