РСТ настаивает на отмене финских правил погранконтроля для россиян

19.04.2012 14:48 Рубрика: Визы Гид по странам:
Финляндия
РСТ настаивает на отмене финских правил погранконтроля для россиян Вступающие в силу с 1 мая новые правила пограничного контроля для пассажиров паромов, прибывающих в Хельсинки, экономически невыгодны для финской стороны и других стран захода паромных линий и должны быть отменены, уверен вице-президент Российского союза туриндустрии, директор северо-западного регионального отделения организации Сергей Корнеев.

У жителей Петербурга и северо-запада России популярностью пользуются круизы на паромах "Принцесса Мария" и "Принцесса Анастасия" из города на Неве в Финляндию, Швецию и Эстонию. Подобные туры все чаще покупают и туристы из других регионов России, которые таким образом могут совместить посещение Северной столицы с интересной поездкой в Балтийские страны.

Но с 1 мая, согласно информации, полученной от пограничной службы Финляндии, российские граждане, прибывшие в Хельсинки на паромах и имеющие однократную визу, не смогут сходить на берег в портах захода в других балтийских странах по программе круиза - Стокгольме и Таллине. Это связано с тем, что в Хельсинки перед возвращением на корабль пассажиры теперь будут получать штамп о выезде из Шенгенской зоны. Фактически это означает, что полноценно воспользоваться круизом на пароме будет можно, только имея мультивизу, передает РИА Новости.

По мнению вице-президента РСТ, подобные нововведения, которые могут привести к снижению числа российских пользователей этого турпродукта, "просто неэтичны". "Российская Федерация, в свою очередь, сделала, наверное, уже достаточно много, чтобы упростить визовые формальности, прежде всего для граждан Финляндии, но и шенгенского соглашения и Европейского союза в целом", - отметил Корнеев.

Он напомнил, в частности, что в 2009 году иностранные граждане получили возможность безвизового посещения на паромах российских портов на 72 часа. Еще раньше такой статус был предоставлен иностранным круизным пассажирам.

"Россия идет навстречу иностранным, в том числе финским, туристам всеми возможными способами. Процедура получения виз в этих случаях не просто упрощается, а полностью отменяется, делается многое другое. Россия не раз заявляла, что мы готовы вообще к отмене виз, но мы хотим и получать что-то взаимное, встречный шаг. А здесь вместо встречного шаг назад", - заметил вице-президент РСТ.

Он также добавил, что не вполне понятно, на какие нормативные акты опирается финская сторона, вводя эти правила. "Есть единственный нормативный акт - визовый кодекс Шенгена, который обязателен для всех стран, входящих в союз. На эту тему, насколько я знаю, там ничего не говорится и каких-то специальных оговорок, связанных с такой ситуацией, нет", - сказал Корнеев, который является не только экспертом в области туризма, но и юристом-международником.

При этом он отметил, что подобная "перестраховка" финской стороны абсолютно безосновательна, ведь по правилам, установленным на паромах, все пассажиры проходят обязательную электронную регистрацию. "Все пассажиры, даже если они не выходят в Хельсинки, все равно выходят на паспортный контроль и проходят его - есть обязательные требования паромов, за (нарушения) которых предусмотрен очень серьезный штраф - 3 тысячи евро", - заметил эксперт.

Однако, по его мнению, главное, что подобные действия финских пограничников противоречат экономическим интересам самой Финляндии, которая неоднократно говорила на всех уровнях о необходимости притока российских туристов. "Мы знаем, по их же статистике, что российские туристы только в прошлом году оставили в Финляндии более 1 миллиарда евро, и это только по возвратам tax free, это не считая ресторанов и кафе и каких-то иных трат на территории Финляндии. Вот такое странное противоречие", - подчеркнул Корнеев.

Он заявил, что власти стран, куда заходят эти паромы, - Финляндии, Швеции и Эстонии, - должны попытаться урегулировать эту ситуацию. "Очень правильны сейчас действия нашего губернатора Полтавченко, который на встрече в Хельсинки поднял этот вопрос. Он должен решаться на уровне экономическом, политическом, а не на уровне каких-то опасений пограничной службы", - сказал директор регионального отделения РСТ.

По его словам, министерство иностранных дел РФ в курсе этой ситуации и "ведет соответствующие переговоры". При этом Корнеев отметил, что если этот вопрос не разрешится, то РСТ будет обращаться в Еврокомиссию, а также за поддержкой к финским, шведским и эстонским туристическим ассоциациям. "Вся Европа говорит на самых высоких уровнях, что туризм растет и что одним из главных доноров туристов по прибытию в ЕС является Россия", - заключил он.

Все новости
Финляндия

Виза в Финляндию

Инструкции по оформлению виз → Гид по визамВиза в Финляндию

Гид по визам®

Страховка для визы

Рассчитайте стоимость страховки для выезда за границу, оплатите онлайн и получите полис на e-mail. Полис принимают все посольства и визовые центры.
Страховка для выезда за границу

Спецпредложения

Страховка для выезда за границу Программа страхования «ЭКОНОМ» для выезда в Шенген, страховые риски. Экономная страховка в компании "Либерти Страхование"
Гид по визам® Пошаговые инструкции для оформления виз во все страны. Поможет сориентироваться, как оформить визу самостоятельно.
Поиск дешевых авиабилетов Сравните стоимость авиабилетов более 700 авиакомпаний мира.

Спецпредложения

Информационный портал для участников ВЭД Все о таможне - новости, документы, таможенный форум, ввоз/вывоз валюты
Все отзывы о банках РФ
Платформа для ваших отзывов о работе российских банков
Читать отзывы о банках
Лучшие банки для вкладов и кредитов Я выбираю банк! - рейтинг банков для вкладчиков и заемщиков