Россия на 70% выполнила условия перехода к отмене виз с ЕС

24.04.2012 11:40 Рубрика: Визы Гид по странам:
Германия
Россия на 70% выполнила условия перехода к отмене виз с ЕС
Фото globalrussians.com
Россия выполнила большинство условий, необходимых для облегчения визового режима с Евросоюзом, сообщил посол РФ в ФРГ Владимир Гринин.

Россия и Евросоюз составили список совместных шагов, и положения этого списка последовательно выполняются. Мы бы хотели рассчитывать, что к концу этого года будут выполнены все условия списка, на 60-70% они уже выполнены. Тогда можно приступать к переговорам насчет отмены виз, - сказал посол, выступая на пресс-конференции для членов Союза иностранной прессы в посольстве России.

Как передает РИА Новости, обсуждение пошагового плана перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз было завершено в начале ноября прошлого года. Перечень совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме был согласован на саммите Россия - ЕС в Брюсселе 14-15 декабря 2011 года (документ назывался перечень "Совместных шагов к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС"). Теперь сторонам предстоит совместно решать технические задачи, связанные, в частности, с обеспечением непроницаемости границ для оргпреступности.

Москва не раз говорила о своей заинтересованности в облегчении, а затем отмене визового режима с ЕС. По мнению российских властей, это значительно расширит торгово-экономические и гуманитарные связи России и стран ЕС. Решение о начале диалога по формированию списка совместных шагов и создании переговорных групп по переходу к безвизовому режиму было принято после саммита РФ-ЕС в декабре 2010 года.

По словам Гринина, наличие визового режима между Россией и странами ЕС является пережитком "холодной войны". "Говорят, что это (отмена виз) приведет к нелегальной иммиграции. Но я могу вас заверить, что все, кто хотел, это уже сделали, а те, кто стремится получить статус беженца, приезжают сюда легально", - сказал посол. Ранее призыв отменить визовый режим подписали шесть крупнейших экономических союзов Германии.

По словам Гринина, до сих пор в российско-германских отношениях существует много клише и предрассудков, которые необходимо преодолевать. Падение Берлинской стены изменило отношение немцев к русским и пробудило много симпатии, отметил он.

Мы можем обсуждать с немцами все темы, и это не будет взаимным обменом ударами, а будет обменом аргументами, что является невероятным прогрессом, - сказал он.

Также за последние годы изменился в Германии и статус русского языка, отметил посол. По его словам, ежегодно в Берлине курсы русского языка при Российском доме науки и культуры (РДПН) насчитывают около 600 выпускников, активно развиваются двуязычные школы и детские садики.
"Сейчас русский язык в Германии идет на третьем-четвертом месте после французского или испанского языка. В частности, это соответствует потребностям бизнеса - необходимы специалисты, знающие русский язык", - добавил дипломат.

Все новости
Германия

Виза в Германию

Инструкции по оформлению виз → Гид по визамВиза в Германию

Гид по визам®

Страховка для визы

Рассчитайте стоимость страховки для выезда за границу, оплатите онлайн и получите полис на e-mail. Полис принимают все посольства и визовые центры.
Страховка для выезда за границу

Спецпредложения

Страховка для выезда за границу Программа страхования «ЭКОНОМ» для выезда в Шенген, страховые риски. Экономная страховка в компании "Либерти Страхование"
Гид по визам® Пошаговые инструкции для оформления виз во все страны. Поможет сориентироваться, как оформить визу самостоятельно.
Поиск дешевых авиабилетов Сравните стоимость авиабилетов более 700 авиакомпаний мира.

Спецпредложения

Информационный портал для участников ВЭД Все о таможне - новости, документы, таможенный форум, ввоз/вывоз валюты
Все отзывы о банках РФ
Платформа для ваших отзывов о работе российских банков
Читать отзывы о банках
Лучшие банки для вкладов и кредитов Я выбираю банк! - рейтинг банков для вкладчиков и заемщиков