Российским инвесторам придется доплатить за жизнь в Британии

03.12.2012 10:54 Рубрика: Визы Гид по странам:
Великобритания
Российским инвесторам придется доплатить за жизнь в Британии
Лондон. Пикадилли. Фото flickr.com
Великобритания ужесточает правила получения визы для инвесторов, по которой в стране живут сотни российских граждан. Теперь для получения такой визы с помощью кредита не получится лишь подтвердить владение активами на 2 млн фунтов стерлингов в любой стране мира, качественные активы на эту сумму придется заложить в британском банке.
Власти Великобритании с 13 декабря 2012 года изменяют визовые правила для инвесторов; соответствующее сообщение размещено на сайте британского посольства. Программа "виза для инвестора" существует более 20 лет и стала весьма популярным среди россиян способом получения через несколько лет постоянного вида на жительство в Великобритании.

Сейчас потенциальный инвестор, желающий получить британскую визу, может идти двумя путями — вкладывать в британскую экономику собственные средства либо заемные. Для претендентов на инвестиционную визу, вкладывающих свой капитал, ничего не меняется — они по-прежнему должны использовать минимум £1 млн (или его эквивалент в любой валюте) на покупку британских активов, причем только 25% от этой суммы можно потратить на недвижимость или разместить на депозите в банке, остальное придется вложить, например, в облигации, акции, паи британских эмитентов или в госбумаги.

Однако большей популярностью у соискателей пользуется способ получения инвестиционной визы с помощью заемных средств. И для них правила игры серьезно меняются. Если до сих пор инвестор мог получить кредит в британском банке на £1 млн под залог инвестиций в ценные бумаги Великобритании, необходимые для получения визы, скоро это станет невозможным. То есть до сих пор схема была такой: иностранный инвестор подтверждал наличие у него активов на £2 млн, которые могли быть в любой стране. После этого британский банк оформлял претенденту на инвестиционную визу кредит на £1 млн, но сразу же вкладывал эти средства в британские активы от имени инвестора. Он выплачивал банку проценты по кредиту, £1 млн был инвестирован в британские бумаги, которые оставались у банка в залоге по инвесткредиту. С 13 декабря ни один британский банк не будет иметь права брать в залог по кредиту инвестиции в ценные бумаги. И претенденту на британскую инвестиционную визу будет необходимо заложить уже имеющиеся свои активы по кредиту в британском банке, а потом полученные средства инвестировать в бумаги британских эмитентов. Причем закладываемые по инвесткредиту активы (например, недвижимость) должны будут находиться в Британии или в Европе.

Инвестиционная британская виза действует в течение трех лет. Данная поправка может коснуться даже тех граждан, которые уже получили такую визу с использованием заемных средств, сообщает «Коммерсантъ».

Все новости
Великобритания

Виза в Великобританию

Инструкции по оформлению виз → Гид по визамВиза в Великобританию

Читайте также

14.04.2014 08:27
Великобритания открыла в России новые визовые центры
26.03.2014 08:28
Великобритания испытывает трудности с выдачей виз россиянам
19.03.2014 19:08
Визовые центры VFS Великобритании в России прекращают прием документов

Гид по визам®

Страховка для визы

Рассчитайте стоимость страховки для выезда за границу, оплатите онлайн и получите полис на e-mail. Полис принимают все посольства и визовые центры.
Страховка для выезда за границу

Спецпредложения

Страховка для выезда за границу Программа страхования «ЭКОНОМ» для выезда в Шенген, страховые риски. Экономная страховка в компании "Либерти Страхование"
Гид по визам® Пошаговые инструкции для оформления виз во все страны. Поможет сориентироваться, как оформить визу самостоятельно.
Поиск дешевых авиабилетов Сравните стоимость авиабилетов более 700 авиакомпаний мира.

Спецпредложения

Информационный портал для участников ВЭД Все о таможне - новости, документы, таможенный форум, ввоз/вывоз валюты
Все отзывы о банках РФ
Платформа для ваших отзывов о работе российских банков
Читать отзывы о банках
Лучшие банки для вкладов и кредитов Я выбираю банк! - рейтинг банков для вкладчиков и заемщиков