На помощь властей смогут рассчитывать только организованные туристы из России

16.10.2012 12:39 Рубрика: Главное Гид по странам:
Россия
На помощь властей смогут рассчитывать только организованные туристы из России
Фото flickr.com
Минкультуры РФ опубликовало проект постановления правительства об утверждении правил оказания экстренной помощи туристам за рубежом. Как говорится в документе, размещенном на сайте ведомства, экстренная помощь должна оказываться только организованным туристам – тем, что отправились на отдых, заключив соответствующий договор с туроператором или представляющим его интересы турагентством.

При этом деньги из фонда не могут идти на оказание медицинской помощи туристам или возращению домой тех соотечественников, что остались за границей без средств. Кроме того, не будет за счет фонда осуществляться вывоз туристов домой, если по решению президента РФ проводится эвакуация граждан из страны, где возникла угроза для их жизни и здоровья.

Таким образом, деньги компенсационного фонда будут расходоваться только в том случае, если у туристов по вине туроператора возникли проблемы при заселении в отели и с билетами на самолет.

При этом помощь россиянам будет заключаться исключительно в эвакуации. Основание для помощи - "ясно выраженное намерение туриста прекратить путешествие и досрочно вернуться к месту его окончания". Таким образом, если туроператор не рассчитался с отелем, туристам из фонда не будет выплачена компенсация для дальнейшего отдыха – их просто в кратчайшие сроки вернут домой.

Законом также предусмотрено, что турист вправе отказаться от помощи. Он может сам повторно оплатить проживание в отеле, а потом обратиться в страховую компанию, в которой застрахован туроператор. Однако фонд туроператоров за компенсацией понесенных расходов также должен обратиться к страховщику.

Проект постановления правительства необходим для того, чтобы заработали принятые весной поправки к закону "Об основах туристской деятельности в РФ". Согласно им, все туроператоры выездного туризма должны к 4 ноября вступить в отраслевое объединение, единственная задача которого – сформировать компенсационный фонд для экстренной помощи туристам. С мая 2013 года туроператоры по выездному туризму, которые не попадут в отраслевое объединение, не смогут заниматься деятельностью.

Само объединение туроператоров было учреждено в конце августа. Его руководителем избран основатель туркомпании "Мегаполюс турс" Эдуард Кузнецов. Пока некоммерческая организация называется "Турпомощь", после того как ей будет присвоен статус общероссийского объединения, она станет "Ростурпомощью".

Ранее сообщалось, что в соответствии с принятыми поправками каждый из туроператоров при вхождении в фонд будет платить 100 тыс. рублей, а потом отчислять туда ежегодно 0,1% от выручки, но не менее 100 тыс. руб. Сейчас в реестре Ростуризма зарегистрировано 2302 оператора выездного туризма, сообщает «Интерфакс».

Все новости
Россия

Виза в Россию

Инструкции по оформлению виз → Гид по визамВиза в Россию

Читайте также

17.08.2015 21:04
Страховка для поездки за рубеж: зачем покупать и как пользоваться?
27.05.2014 08:20
На отдых в Крым надо ехать с наличными
20.05.2014 08:28
Порядок ввоза купленного в магазинах duty free алкоголя не меняется

Гид по визам®

Страховка для визы

Рассчитайте стоимость страховки для выезда за границу, оплатите онлайн и получите полис на e-mail. Полис принимают все посольства и визовые центры.
Страховка для выезда за границу

Спецпредложения

Страховка для выезда за границу Программа страхования «ЭКОНОМ» для выезда в Шенген, страховые риски. Экономная страховка в компании "Либерти Страхование"
Гид по визам® Пошаговые инструкции для оформления виз во все страны. Поможет сориентироваться, как оформить визу самостоятельно.
Поиск дешевых авиабилетов Сравните стоимость авиабилетов более 700 авиакомпаний мира.

Спецпредложения

Информационный портал для участников ВЭД Все о таможне - новости, документы, таможенный форум, ввоз/вывоз валюты
Все отзывы о банках РФ
Платформа для ваших отзывов о работе российских банков
Читать отзывы о банках
Лучшие банки для вкладов и кредитов Я выбираю банк! - рейтинг банков для вкладчиков и заемщиков