В Польше разрешили двойное гражданство

24.08.2012 11:19 Рубрика: Главное Гид по странам:
Польша
В Польше разрешили двойное гражданство
Фото euromag.ru
В Польше вступил в силу закон о двойном гражданстве. Это означает, что иностранцы, желающие получить польское гражданство, теперь не будут обязаны отказываться от своего нынешнего паспорта.

Утвердить новые правила получения польского гражданства власти страны решили для удержания иностранцев. По новому закону воевода (аналог губернатора области) может признать гражданином Польши лицо, находящееся в стране минимум три года на основании разрешения на постоянное пребывание, у которого имеются регулярные доходы и жилье. При этом ему необходимо знать польский язык.

По словам пресс-секретаря управления по делам иностранцев Евы Пехоты, новые правила – один из элементов изменений, дающий иностранцам возможность остаться в Польше.

Эксперты считают, что Польша, «потерявшая» свыше миллиона граждан, переселившихся в другие страны Евросоюза, заинтересована в мигрантах и в том, чтобы они на законных и долгосрочных основаниях проживали в Польше.

До вступления в силу изменений польское гражданство могли получить лишь лица без гражданства, иностранцы, которые вступили в брак с гражданами Польши, и лица, чьи родители после их рождения сменили гражданство на польское. Таким образом, в случае подачи заявления на получение польского гражданства человек должен был отказываться от нынешнего паспорта.

Помимо этого, один из наиболее важных пунктов нового закона - то, что глава государства теперь может предоставлять гражданство Польши всем иностранцам независимо от того, как долго они жили в стране. Ранее президент предоставлял гражданство лишь в исключительных случаях, отмечает Deutsche Welle.

По данным Польской администрации по делам иностранцев (UDSC), в начале этого года в 38-миллионной Польше легально проживало более 100 000 граждан иностранных государств, больше всего из которых – почти 30 000 – были гражданами Украины.

Большинство стран мира не признают двойное гражданство, но допускают исключения. Например, в некоторых странах для получения гражданства по натурализации необходимо отказаться от прежнего гражданства, тогда как ребенок, рожденный в семье гражданина этой страны и его супруга – гражданина другой страны, может получить гражданство без всяких условностей. В некоторых странах, хоть и требуют формально отказаться от прежнего гражданства, по факту не проверяют соблюдение этого условия. В России и Украине двойное гражданство прямо не запрещено, но согласно законам этих стран, гражданство другой страны ими не признается – обладатель нескольких гражданств юридически признается только гражданином России или Украины, соответственно.

Все новости
Польша

Виза в Польшу

Инструкции по оформлению виз → Гид по визамВиза в Польшу

Гид по визам®

Страховка для визы

Рассчитайте стоимость страховки для выезда за границу, оплатите онлайн и получите полис на e-mail. Полис принимают все посольства и визовые центры.
Страховка для выезда за границу

Спецпредложения

Страховка для выезда за границу Программа страхования «ЭКОНОМ» для выезда в Шенген, страховые риски. Экономная страховка в компании "Либерти Страхование"
Гид по визам® Пошаговые инструкции для оформления виз во все страны. Поможет сориентироваться, как оформить визу самостоятельно.
Поиск дешевых авиабилетов Сравните стоимость авиабилетов более 700 авиакомпаний мира.

Спецпредложения

Информационный портал для участников ВЭД Все о таможне - новости, документы, таможенный форум, ввоз/вывоз валюты
Все отзывы о банках РФ
Платформа для ваших отзывов о работе российских банков
Читать отзывы о банках
Лучшие банки для вкладов и кредитов Я выбираю банк! - рейтинг банков для вкладчиков и заемщиков