Новые правила провоза жидкости в самолетах ударят по карману граждан

09.01.2014 15:29 Рубрика: Главное Гид по странам:
Россия
Новые правила провоза жидкости в самолетах ударят по карману граждан Новые правила провоза жидкости в самолетах, введенные Росавиацией, слишком жесткие, нарушают интересы потребителей и могут привести к увеличению расходов для пассажиров, считают представители организаций, защищающих права потребителей.

Росавиация 8 января направила во все аэропорты РФ директиву о дополнительных мерах по обеспечению авиационной безопасности. В соответствии с этим документом, при прохождении досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж. Исключение - медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета. Они допускаются к провозу в ручной клади после идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ.

"Нововведение Росавиации - чрезвычайное жесткое. Ужесточение правил можно объяснить только какими-то опасениями, связанными с проведением Олимпиады в Сочи. К сожалению, нынешнее законодательство в области авиаперевозок практически не учитывает интересы потребителей. Бороться с этим невозможно, потому что власти имеют право установить такое требование, это объясняется вопросами безопасности, и авиакомпании, и аэропорты должны его выполнять", - считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

С ним согласен председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" Михаил Аншаков: "С точки зрения прав потребителей, нельзя сказать, что это неправомерно. Росавиация вправе вводить регулирование в пределах своих полномочий. Но интересы потребителей, безусловно, нарушаются. Пострадают в основном добропорядочные потребители. Эти меры совершенно избыточны".

По мнению Янина, нововведение значительно осложнит полеты для семейных пар с маленькими детьми. "Им придется защищать каждую баночку детского питания и предоставлять справку врача о том, что ребенок находится на искусственном вскармливании", - считает Янин.

Эксперты затруднились оценить, насколько такая мера будет эффективна с точки зрения безопасности.

Янин предположил, что новые правила приведут к росту затрат для пассажиров. "Это может ударить по карману потребителей, для некоторых перелет станет дороже. Например, для пассажиров лоукостеров сдача багажа - часто платная услуга, соответственно, эти издержки перекладывают на потребителей", - сказал он.

Аншаков допускает, что и стоимость напитков на борту самолетов вырастет в разы, передает Прайм.



Все новости
Россия

Виза в Россию

Инструкции по оформлению виз → Гид по визамВиза в Россию

Читайте также

17.08.2015 21:04
Страховка для поездки за рубеж: зачем покупать и как пользоваться?
27.05.2014 08:20
На отдых в Крым надо ехать с наличными
20.05.2014 08:28
Порядок ввоза купленного в магазинах duty free алкоголя не меняется

Гид по визам®

Страховка для визы

Рассчитайте стоимость страховки для выезда за границу, оплатите онлайн и получите полис на e-mail. Полис принимают все посольства и визовые центры.
Страховка для выезда за границу

Спецпредложения

Страховка для выезда за границу Программа страхования «ЭКОНОМ» для выезда в Шенген, страховые риски. Экономная страховка в компании "Либерти Страхование"
Гид по визам® Пошаговые инструкции для оформления виз во все страны. Поможет сориентироваться, как оформить визу самостоятельно.
Поиск дешевых авиабилетов Сравните стоимость авиабилетов более 700 авиакомпаний мира.

Спецпредложения

Информационный портал для участников ВЭД Все о таможне - новости, документы, таможенный форум, ввоз/вывоз валюты
Все отзывы о банках РФ
Платформа для ваших отзывов о работе российских банков
Читать отзывы о банках
Лучшие банки для вкладов и кредитов Я выбираю банк! - рейтинг банков для вкладчиков и заемщиков