Не ходите, девки, в Asos! Или история одного заказа

02.10.2013 10:08 Рубрика: Происшествия Гид по странам:
Великобритания
Не ходите, девки, в Asos! Или история одного заказа
Фото: facebook.com
На российскийский рынок пришел очередной глобальный «мега»-бренд – английский Интернет-магазин Asos.com

Крупнейший британский одежный онлайн-ритейлер открыл русскоязычную версию сайта Asos.ru, суля российским любителям онлайн-шоппинга последние новинки лондонской моды.

И действительно, сайт пестрит многообещающими слайдами модных новинок – устоять невозможно! Решили опробовать модный сервис и мы.

Расстаться с деньгами

Изучив ассортимент, наша редакционная группа решилась на оформление заказа. В нашей корзине 6 вещей общей стоимостью более 20 000 рублей. Среди них женское пальто, 3 пары обуви и приятные мелочи в виде футболок и носков. Оформление заказа прошло без сюрпризов – заведение аккаунта, оплата банковской картой, доплата за экспресс-доставку, и заветное письмо на почте – ждем посылку через 2 недели!

Таможня дает добро

Через пару дней получаю е-мейл с сообщением, что согласно требованиям законодательства России все экспресс-отправления свыше 200 евро подлежат обязательной таможенной очистке. Заметьте, получаю это радостное сообщение уже после того, как товар оплачен.

«Хорошая новость: если вы не превысили месячный лимит международных отправлений (1 000 Евро или 31 кг), все заботы по растомаживанию и оплате дополнительных услуг мы берем на себя! - пишет мне Интернет-магазин, - Все, что нужно для этого сделать – заполнить договор и предоставить копию паспорта».

Вариантов нет – послушно заполняю договор, сканирую его вместе с паспортом и загружаю документы в систему. В то же время думаю, почему не предупреждать о таких нюансах заранее, на стадии оформления заказа? И что было бы, если бы месячный лимит отправлений был превышен?

Вам посылка!

Свершилось! Курьерская служба любезно отзвонила для согласования времени доставки моего ценного груза. Курьер появился в назначенный день с 4 коробками. И тут началось самое интересное!

Из шести вещей только две соответствовали заказу, и то одна из них – носки! Все три пары обуви оказались не того размера, футболки не соответствовали заявленной маркировке. В меру погоревав, решили пойти самым простым путем – вернуть неподошедший товар в магазин. Благо к товару прилагалась инструкция по возврату. На выбор компания Asos предложила нам 2 варианта – быстрый, но платный, а второй через почту России. Надо ли говорить, что мы без колебаний выбрали первый вариант.

Верни меня, если сможешь

Вернуть купленные вещи предположительно можно через сервис SKYNET. Пошли туда. Новые сюрпризы не заставили себя ждать – возврат оформляется поштучно, за каждую единицу придется заплатить в зависимости от веса и габаритов груза – от 16 долларов, если вы привезете товар в офис SKYNET самостоятельно, и от 30 долларов, если вы заказываете курьера, который заберет товар у вас из дома или офиса.

То есть в нашем случае стоимость возврата товара (4 единицы) может составить до 20% стоимости всего заказа или до 4 000 рублей. При этом стоимость доставки (а это еще 1 100 рублей) не компенсируется.

Решившись-таки заплатить своими деньгами за чужие ошибки, начинаю заполнять форму возврата. После ввода всех необходимых данных мне предлагают сначала заплатить за возврат товара. Соглашаюсь. Нажимаю заветную кнопку «ОК», мысленно попрощавшись с очередной тысячей рублей. И тут компьютер выдает мне сообщение: «Транзакция невозможна, сервер перегружен». Наверное, одновременно со мной еще несколько тысяч человек по всему миру замерли перед монитором в надежде вернуть то, что им не подошло!

40 минут тщетного ожидания, что сервер вернется к жизни.

Социальные сети

Не дождавшись ответа от сервера, решаем обратиться к социальным сетям. Русскоязычная страничка Asos в Facebook насчитывает более 2,5 млн подписчиков – английский ритейлер успел собрать поклонников на просторах нашей родины. Пишу открытое обращение с просьбой разобраться в возникшей ситуации.

Представитель Asos в лице некой Алисы реагирует довольно быстро предложением написать о «моей» проблеме «в личку». После непродолжительной переписки выясняю, что это не только «моя проблема», но и «я сам, а точнее сама, дурак»:

- Здравствуйте, Екатерина. Очень жаль, что размеры обуви не соответствуют вашим ожиданиям, но я проверила ваш заказ и могу подтвердить, что мы прислали вам то, что вы заказывали - UK 10 = EUR 44,5, который вы видите на своей обуви (к слову, мы-то на обуви видим число 44). А UK 5=EUR 38. Они соответствуют российским 43,5 и 37 размеру. Если они вам не подходят, вы можете их вернуть. Футболки я могу вам переслать или вернуть за них деньги. ASOS Юля

Опустим деталь, что Алиса стала Юлей и вообще малопонятно, кто эти милые девушки, выступающие от лица компании. Интересно другое – не ожидайте увидеть на заказанном товаре тот размер, который вы выбрали! Его переведут в европейский, пересчитают и пришлют! Хорошо, если угадают. В нашем случае, к сожалению, не попали. Кстати, после долгого совмещения и перевода размеров из российских в европейские туда и обратно, честно всей редакционной группой так и не поняли, как российский 43,5 превратился в европейский 44!

Справедливости ради, нашлись среди наших знакомых и те, кто получил из интернет-магазина Asos то, что заказал. Так что шансы все-таки есть. Каковы они – считайте сами, а мы в эту лотерею больше не играем!



Все новости
Великобритания

Виза в Великобританию

Инструкции по оформлению виз → Гид по визамВиза в Великобританию

Читайте также

14.04.2014 08:27
Великобритания открыла в России новые визовые центры
26.03.2014 08:28
Великобритания испытывает трудности с выдачей виз россиянам
19.03.2014 19:08
Визовые центры VFS Великобритании в России прекращают прием документов

Гид по визам®

Страховка для визы

Рассчитайте стоимость страховки для выезда за границу, оплатите онлайн и получите полис на e-mail. Полис принимают все посольства и визовые центры.
Страховка для выезда за границу

Спецпредложения

Страховка для выезда за границу Программа страхования «ЭКОНОМ» для выезда в Шенген, страховые риски. Экономная страховка в компании "Либерти Страхование"
Гид по визам® Пошаговые инструкции для оформления виз во все страны. Поможет сориентироваться, как оформить визу самостоятельно.
Поиск дешевых авиабилетов Сравните стоимость авиабилетов более 700 авиакомпаний мира.

Спецпредложения

Информационный портал для участников ВЭД Все о таможне - новости, документы, таможенный форум, ввоз/вывоз валюты
Все отзывы о банках РФ
Платформа для ваших отзывов о работе российских банков
Читать отзывы о банках
Лучшие банки для вкладов и кредитов Я выбираю банк! - рейтинг банков для вкладчиков и заемщиков