На Куршской косе на российско-литовской границе заработал речной пункт пропуска

16.07.2013 08:50 Рубрика: Главное Гид по странам:
Литва
На Куршской косе на российско-литовской границе заработал речной пункт пропуска
Куршская коса. Фото flickr.com
Росграница, Федеральная таможенная служба и пограничная служба ФСБ полностью завершили работы на речном пункте пропуска на российско-литовской границе в поселке Рыбачий на Куршской косе.

"Открытие пункта пропуска - важный этап в развитии всероссийского яхтинга, а также его взаимодействия с международными аналогичными структурами. В Россию каждый год приходит больше 12 тысяч яхт, и пункт, открытый на Куршском заливе, послужит хорошей основой для развития российского и международного яхтинга", - сказал на церемонии руководитель Росграницы Дмитрий Безделов.

По его словам, это один из первых в России пунктов пропуска, созданный на основе частного государственного партнерства, и инвестор, преодолев все трудности, создал хорошую инфраструктуру. Таким образом, Калининградская область может стать одним из центров водного туризма.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов выразил уверенность, что этот пункт пропуска положит начало развитию водного туристического кластера в акватории Куршского и Калининградского заливов. "К сожалению, сегодня мы еще мало занимаемся этим вопросом и заметно отстаем от соседей. Калининградская область интересна с точки зрения яхтинга не только Литве, но и другим государствам Прибалтики", - сказал Цуканов.

Новый пункт пропуска "Рыбачий-Нида" начал функционировать на нерегулярной основе и в заявительном порядке. Он предназначен для пропуска граждан РФ и других стран, а также прогулочных, спортивных яхт и судов, приписанных к портам России и Литвы. При этом "Рыбачий-Нида" может функционировать с использованием сил и средств автомобильного пункта пропуска "Морское", расположенного на Куршской косе.

В конце декабря 2007 года правительства России и Литвы в рамках V заседания российско-литовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству подписали соглашение о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям Калининградской области двух стран. При этом его практическая реализация была невозможна из-за отсутствия на российской стороне пограничного пункта пропуска в поселке Рыбачий на Куршской косе, напоминает «Интерфакс».



Все новости
Литва

Виза в Литву

Инструкции по оформлению виз → Гид по визамВиза в Литву

Гид по визам®

Страховка для визы

Рассчитайте стоимость страховки для выезда за границу, оплатите онлайн и получите полис на e-mail. Полис принимают все посольства и визовые центры.
Страховка для выезда за границу

Спецпредложения

Страховка для выезда за границу Программа страхования «ЭКОНОМ» для выезда в Шенген, страховые риски. Экономная страховка в компании "Либерти Страхование"
Гид по визам® Пошаговые инструкции для оформления виз во все страны. Поможет сориентироваться, как оформить визу самостоятельно.
Поиск дешевых авиабилетов Сравните стоимость авиабилетов более 700 авиакомпаний мира.

Спецпредложения

Информационный портал для участников ВЭД Все о таможне - новости, документы, таможенный форум, ввоз/вывоз валюты
Все отзывы о банках РФ
Платформа для ваших отзывов о работе российских банков
Читать отзывы о банках
Лучшие банки для вкладов и кредитов Я выбираю банк! - рейтинг банков для вкладчиков и заемщиков