Мигрантам во Франции дадут новый статус

17.08.2012 09:06 Рубрика: Главное Гид по странам:
Франция
Мигрантам во Франции дадут новый статус
Фото flickr.com
Социалистические власти Франции изменят процедуру получения гражданства и введут новый статус для иностранцев – «многолетнее пребывание в стране».

Процесс получения французского паспорта должен перестать быть «полосой препятствий», считает новый глава МВД Франции Мануэль Валь. Он заявил, что правительство пересмотрит критерии выдачи французского гражданства иностранцам. «Я намерен сделать из гражданства двигатель интеграции, а не бег с препятствиями, зачастую граничащий с дискриминацией», – заявил министр, выступая перед комиссией Сената.

По данным МВД, число иностранцев, которые получают французский паспорт, катастрофически снижается. «Если ничего не предпринимать, количество предоставления гражданства Франции в период 2011-2012 года снизится на 40%. Такой спад будет чувствительным для страны, особенно после 30% падения за период 2010-2011 гг.», – заверил глава МВД.

Чтобы улучшить статистику по выдаче французских паспортов иностранцам, Мануэль Валь предлагает «внести ясность в критерии предоставления французского гражданства». По словам министра, ежегодно около 30 000 иностранцев приобретают официальный статус во Франции, из которых 15 000 получают паспорт на усмотрение представителей местных органов власти. «Процесс узаконивания статуса иностранного гражданина в стране очень важен и должен опираться на строго очерченные критерии», – пояснил министр.

Циркуляр, который заново определит критерии выдачи исключительного разрешения на пребывание в стране, уже готовится. До конца лета власти страны намерены провести по этому вопросу дебаты с представителями профсоюзных организаций. Но уже известно, что одним из предложений будет, например, введение нового вида статуса иностранца – на основе «многолетнего пребывания в стране». По расчетам МВД, это облегчит иностранцам, легально находящимся в стране, многие административные процедуры. Введение нового статуса облегчит жизнь 50 000-60 000 иностранцам, заверяет министр.

Новый закон об иммиграции, который значительно усложняет процедуру получения гражданства во Франции, был разработан предшественником Мануэля Валя на посту главы МВД Клодом Геаном в 2011 году и вступил в силу с января 2012-го. Согласно документу, заявители на французский паспорт должны иметь диплом о знании французского языка «в объеме, необходимом для повседневной жизни», напоминает Euromag. А с 1 июля 2012 года соискатели на французский паспорт должны пройти новый тест, куда вошли 12 вопросов о культуре, истории и географии Франции. Например, такие: «Эдит Пиаф: Певица? Чемпион по велоспорту? Орнитолог?» или «Женщины имеют право голосовать: Со времен Французской революции? С 1944 года? С 2001 года?». Для удачного прохождения испытания необходимо дать правильный ответ на 60% вопросов, то есть ответить минимум на 7 вопросов из 12.

Ожидается, что новые поправки к закону, предложенные Мануэлем Валем, будут готовы к концу года, а уже в первом квартале 2013-го вступят в силу.

Все новости
Франция

Виза во Францию

Инструкции по оформлению виз → Гид по визамВиза во Францию

Гид по визам®

Страховка для визы

Рассчитайте стоимость страховки для выезда за границу, оплатите онлайн и получите полис на e-mail. Полис принимают все посольства и визовые центры.
Страховка для выезда за границу

Спецпредложения

Страховка для выезда за границу Программа страхования «ЭКОНОМ» для выезда в Шенген, страховые риски. Экономная страховка в компании "Либерти Страхование"
Гид по визам® Пошаговые инструкции для оформления виз во все страны. Поможет сориентироваться, как оформить визу самостоятельно.
Поиск дешевых авиабилетов Сравните стоимость авиабилетов более 700 авиакомпаний мира.

Спецпредложения

Информационный портал для участников ВЭД Все о таможне - новости, документы, таможенный форум, ввоз/вывоз валюты
Все отзывы о банках РФ
Платформа для ваших отзывов о работе российских банков
Читать отзывы о банках
Лучшие банки для вкладов и кредитов Я выбираю банк! - рейтинг банков для вкладчиков и заемщиков