Литва против соглашения с РФ о приграничном передвижении

15.08.2012 11:17 Рубрика: Визы Гид по странам:
Литва
Литва против соглашения с РФ о приграничном передвижении
Фото globalrussians.com
Глава литовского МИД Аудронюс Ажубалис заявляет о невозможности заключения с Россией соглашения о приграничном передвижении между Литвой и Калининградской областью.

"Что касается приграничного движения с Калининградской областью, я скажу так: мы не можем быть одновременно и членами Шенгенской зоны, и иметь какие-то исключения", - заявил он в интервью новостному порталу Delfi.

Одновременно Ажубалис отверг обвинения в том, что Литва выступает против безвизового режима между Россией и ЕС. "Нам говорят, что мы против безвизового режима между ЕС и Россией. Ни в коем случае. Литва всегда "за". До вступления в ЕС у нас был безвизовый режим с Калининградской областью. Но сейчас, предъявляя требования, Россия должна сделать домашнюю работу", - заметил он.

Напомним: 27 июля начало действовать соглашение между правительствами РФ и Польши о порядке местного приграничного передвижения, подписанное в Москве 14 декабря 2011 года. В соответствии с документом взаимные поездки жителей приграничных территорий будут осуществляться на основании действительного общегражданского загранпаспорта и разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемого консульскими учреждениями государств сторон в упрощенном порядке.

С российской стороны под действие соглашения подпадает вся Калининградская область,  со стороны Польши - приграничные административные образования, сопоставимые ей по площади.

Москва заявляла о желании заключить аналогичное соглашение с Литвой, однако констатировала отсутствие такой заинтересованности со стороны Вильнюса. "Мы приветствовали бы и подписание аналогичного документа с Литвой, естественно, на тех же условиях, что и с Польшей. Эта позиция в Вильнюсе давно известна. Однако приходится констатировать, что литовские власти по непонятным для нас причинам упорно отказывались и отказываются идти по варианту, на который нам удалось выйти совместно с польскими коллегами", - заявлял официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его словам, "в Вильнюсе на различных уровнях настаивают, что сфера действия такого соглашения не должна превышать 30-50 километровую зону литовской территории от линии границы, даже если российская сторона распространит режим местного приграничного передвижения на всю территорию Калининградской области".

"Такой вариант предлагаемого нам явно неравноправного соглашения неприемлем и вызывает удивление. Ведь литовские официальные лица, часто на словах выступающие радетелями интересов российского эксклава, на деле, как показывает данный пример, препятствуют развитию родственных, культурных связей, а также экономических контактов граждан наших стран", - заявлял Лукашевич, напоминает «Интерфакс».

Все новости
Литва

Виза в Литву

Инструкции по оформлению виз → Гид по визамВиза в Литву

Гид по визам®

Страховка для визы

Рассчитайте стоимость страховки для выезда за границу, оплатите онлайн и получите полис на e-mail. Полис принимают все посольства и визовые центры.
Страховка для выезда за границу

Спецпредложения

Страховка для выезда за границу Программа страхования «ЭКОНОМ» для выезда в Шенген, страховые риски. Экономная страховка в компании "Либерти Страхование"
Гид по визам® Пошаговые инструкции для оформления виз во все страны. Поможет сориентироваться, как оформить визу самостоятельно.
Поиск дешевых авиабилетов Сравните стоимость авиабилетов более 700 авиакомпаний мира.

Спецпредложения

Информационный портал для участников ВЭД Все о таможне - новости, документы, таможенный форум, ввоз/вывоз валюты
Все отзывы о банках РФ
Платформа для ваших отзывов о работе российских банков
Читать отзывы о банках
Лучшие банки для вкладов и кредитов Я выбираю банк! - рейтинг банков для вкладчиков и заемщиков