Каждый турист завозит в Антарктику по 10 "семян-захватчиков"

07.03.2012 10:50 Рубрика: Главное Гид по странам:
Антарктида
Каждый турист завозит в Антарктику по 10 "семян-захватчиков" Каждый посетивший Антарктиду турист привозит с собой примерно по 10 семян чужерожных видов растений из других регионов, что представляет собой большую угрозу для хрупкой экосистемы этой северной полярной области земного шара. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Антарктика остается самым нетронутым уголком планеты благодаря своему уникальному статусу и чрезвычайно суровому климату. Несмотря на стабильно низкие температуры, в самых северных участках континента и на близлежащих островах сложилась уникальная экосистема.

Группа биологов под руководством Стивена Чоуна (Steven Chown) из Стелленбошского университета в городе Матилэнд (ЮАР) попыталась оценить, как сильно угрожают состоянию Антарктиды появление чужеродных видов растений.

Как отмечают исследователи, за последние годы ботаники и другие специалисты обнаружили на территории северной части Антарктического полуострова несколько видов растений, завезенных с других частей света. По их словам, континент и близлежащие острова ежегодно посещает около 33 тысяч туристов и примерно 7 тысяч ученых. В некоторых случаях одежда, обувь или личные вещи этих людей могут таить в себе семена растений, споры грибов и бактерий.

Чоун и его коллеги оценили долю людей, переносивших семена, и среднее количество семян в их "багаже", участвуя в добровольной программе "очистки" посетителей Антарктиды в рамках Международного полярного года 2007-2008 годов. В этой программе ученые опрашивали туристов и ученых, не ввозят ли они на территорию континента любые семена или споры и тщательно очищали их личные вещи.

За время эксперимента биологи успели собрать около 2,6 тысячи семян с вещей туристов и ученых. Около 88% из них удалось опознать с точностью до семейства, и примерно у половины была определена видовая принадлежность. Некоторые из них принадлежали хорошо известным инвазивным видам из субарктических или арктических зон, где климат очень близок к антарктическому. Это подчеркивается тем, что, по данным опросов, примерно половина из участников программы побывали и в Арктике или в прочих холодных климатических зонах - в Альпах или других горах.

По расчетам биологов, около 49-61% от общего числа "захватчиков" должны быть приспособлены для выживания в условиях Антарктики. Если учесть общее количество туристов и ученых, за 2007-2008 года в Антарктику проникло около 70 тысяч "захватчиков".

Наиболее подверженными для их атак должны быть самые теплые, открытые участки суши на севере континента - западная половина Антарктического полуострова и побережье моря Росса. С изменением климата уязвимость Антарктиды к появлению инвазивных видов будет постепенно повышаться.

Ученые полагают, что их исследование поможет защитить Антарктику от дальнейших "аннексий" со стороны инвазивных видов.

Все новости
Антарктида

Виза в Антарктиду

Инструкции по оформлению виз → Гид по визамВиза в Антарктиду

Читайте также

Гид по визам®

Страховка для визы

Рассчитайте стоимость страховки для выезда за границу, оплатите онлайн и получите полис на e-mail. Полис принимают все посольства и визовые центры.
Страховка для выезда за границу

Спецпредложения

Страховка для выезда за границу Программа страхования «ЭКОНОМ» для выезда в Шенген, страховые риски. Экономная страховка в компании "Либерти Страхование"
Гид по визам® Пошаговые инструкции для оформления виз во все страны. Поможет сориентироваться, как оформить визу самостоятельно.
Поиск дешевых авиабилетов Сравните стоимость авиабилетов более 700 авиакомпаний мира.

Спецпредложения

Информационный портал для участников ВЭД Все о таможне - новости, документы, таможенный форум, ввоз/вывоз валюты
Все отзывы о банках РФ
Платформа для ваших отзывов о работе российских банков
Читать отзывы о банках
Лучшие банки для вкладов и кредитов Я выбираю банк! - рейтинг банков для вкладчиков и заемщиков