Госдума рассмотрит соглашение о безвизовом режиме с Польшей

23.04.2012 11:56 Рубрика: Визы Гид по странам:
Польша
Госдума рассмотрит соглашение о безвизовом режиме с Польшей Правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму межправительственное соглашение с Польшей о порядке местного приграничного передвижения.

Соглашение было подписано в Москве 14 декабря 2011 года, сообщает РИА Новости. В соответствии с документом, взаимные поездки жителей приграничных территорий двух стран будут осуществляться на основании действительного загранпаспорта (за исключением дипломатического, служебного паспорта и паспорта моряка) и разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемого консульскими учреждениями государств-сторон в упрощенном порядке.

Для его получения заявитель должен представить обоснование необходимости регулярного посещения приграничной территории (родственные связи, экономические, культурные или иные причины). Предусмотренных законодательствами России и Польши при обращении за визой приглашений в данном случае не потребуется.

Соглашение будет применяться в отношении граждан РФ и Польши, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, которые на законных основаниях проживают на приграничной территории не менее трех последних лет (в отношении членов семей таких лиц "ценз оседлости" действовать не будет).

Одно из принципиальных положений соглашения касается сферы его территориального применения. Благодаря совместным усилиям российской и польской сторон удалось значительно расширить установленные для Варшавы регламентом Евросоюза пределы приграничной территории (до 30 километров от границы). В результате с российской стороны под действие соглашения попадает вся Калининградская область, а со стороны Польши - административные образования, сопоставимые по площади с Калининградской областью, включая районы, которые выходят далеко за пределы тридцатикилометровой зоны.

С российской стороны функцию разрешения на приграничное передвижение будет выполнять обыкновенная российская многократная виза. Она будет оформляться при первом обращении на двухлетний, а при последующем - на пятилетний срок, и давать право ее владельцам находиться на приграничной территории непрерывно до 30 дней, начиная с даты въезда, однако суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 6 месяцев, отсчитываемых с даты первого въезда.

Эта виза не дает права на осуществление трудовой или предпринимательской деятельности, которая требует наличия специального разрешения.

Все новости
Польша

Виза в Польшу

Инструкции по оформлению виз → Гид по визамВиза в Польшу

Гид по визам®

Страховка для визы

Рассчитайте стоимость страховки для выезда за границу, оплатите онлайн и получите полис на e-mail. Полис принимают все посольства и визовые центры.
Страховка для выезда за границу

Спецпредложения

Страховка для выезда за границу Программа страхования «ЭКОНОМ» для выезда в Шенген, страховые риски. Экономная страховка в компании "Либерти Страхование"
Гид по визам® Пошаговые инструкции для оформления виз во все страны. Поможет сориентироваться, как оформить визу самостоятельно.
Поиск дешевых авиабилетов Сравните стоимость авиабилетов более 700 авиакомпаний мира.

Спецпредложения

Информационный портал для участников ВЭД Все о таможне - новости, документы, таможенный форум, ввоз/вывоз валюты
Все отзывы о банках РФ
Платформа для ваших отзывов о работе российских банков
Читать отзывы о банках
Лучшие банки для вкладов и кредитов Я выбираю банк! - рейтинг банков для вкладчиков и заемщиков