Франция вводит интернет-обучение

14.11.2013 08:37 Рубрика: Главное Гид по странам:
Франция
Франция вводит интернет-обучение
Фото flickr.com
Принятие новой программы развития системы образования стало революционным шагом французских властей. Главная инновация в том, что к 2017 году все университеты должны перевести минимум 20% занятий в режим онлайн.

Мини-революция для студентов французских университетов и практически естественная эволюция для эры электронных технологий наметилась во Франции. Министр высшего образования Франции Женевьева Фиоразо представила проект под названием France Université Numérique (FUN), цель которого – перевести 20% всех занятий в университетах в режим онлайн к 2017 году.

Франция серьезно запоздала в вопросе интернет-обучения. За Атлантическим океаном 80% университетов, включая престижные Гарвард и Стенфорд, уже предлагают бесплатные онлайн-занятия для студентов и свободных слушателей по всему миру.

По данным опроса, проведенного Opinion Way, только 5% студентов и 18% французских преподавателей имеют представление о том, как проводить курсы Massive open online course, сокращенно именуемые «Moocs». Для 20% обучающихся подобный доступ к знаниями до сих остается абстрактным понятием. Чуть меньше 20% проходили онлайн-обучение из любопытства.

Однако спрос на подобное обучение весьма высок: это отличный способ совмещать работу и учебу для 61% опрошенных студентов, удобный способ повторения пройденного для 59%, возможность обучаться в любой точке мира при наличии интернета для 53%, уникальный шанс получить образования людям с ограниченными возможностями для 41% и, наконец, отличный способ обновить методику преподавания для 25% опрошенных.

Чтобы запустить систему во Франции, Женевьева Фиоразо создаст национальную платформу, оснащенную 12 миллионами евро. Для начала министр высшего образования предложит около 20 курсов, которые будут доступные уже с января будущего года.

«Mooc» будут предложены в Центральной школе, в университетах Бордо-III, Монпелье-II, Париж-X и Париж-II, в Политехнической школе. Первые онлайн-курсы затронут сферы биологии, цифровой техники, здравоохранения, философии и физики. По собственной инициативе, математик Седрик Виллани готовит онлайн-курс «Введение в математический анализ».

Однако у подобного обучения есть и другая сторона. Только 10% подписавшихся на курсы получают сертификат о знании предмета. Дистанционное обучение требует от студента настоящей самоорганизации и мотивации. Во Франции контакт с преподавателем, общение со сверстниками курса остаются неотъемлемой частью обучения.

Некоторым университетам Испании и Великобритании удалось справиться с подобной проблемой. Они полностью перешли на виртуальный способ обучения. Выпускники таких университетов никогда не сидели в лекционных залах и изначально были настроены только на дистанционное обучение.

В любом случае, Франция не может «пропустить этот поезд». Около 70% студентов, обучающихся по онлайн-системе в других странах, - выходцы из развивающихся стран, Китая, Бразилия, Индии, чей контингент высок и во французских учебных заведениях, сообщает Еuromag со ссылкой на Le Parisien. 



Все новости
Франция

Виза во Францию

Инструкции по оформлению виз → Гид по визамВиза во Францию

Гид по визам®

Страховка для визы

Рассчитайте стоимость страховки для выезда за границу, оплатите онлайн и получите полис на e-mail. Полис принимают все посольства и визовые центры.
Страховка для выезда за границу

Спецпредложения

Страховка для выезда за границу Программа страхования «ЭКОНОМ» для выезда в Шенген, страховые риски. Экономная страховка в компании "Либерти Страхование"
Гид по визам® Пошаговые инструкции для оформления виз во все страны. Поможет сориентироваться, как оформить визу самостоятельно.
Поиск дешевых авиабилетов Сравните стоимость авиабилетов более 700 авиакомпаний мира.

Спецпредложения

Информационный портал для участников ВЭД Все о таможне - новости, документы, таможенный форум, ввоз/вывоз валюты
Все отзывы о банках РФ
Платформа для ваших отзывов о работе российских банков
Читать отзывы о банках
Лучшие банки для вкладов и кредитов Я выбираю банк! - рейтинг банков для вкладчиков и заемщиков