Евросоюз продлевает отмену виз

06.12.2012 10:43 Рубрика: Визы Гид по странам:
Бельгия
Евросоюз продлевает отмену виз
Фото flickr.com
Россия обвинила ЕС в затягивании по политическим причинам процесса отмены виз. В Москве исходят из того, что намеченный на 21 декабря саммит Россия—ЕС станет решающим с точки зрения готовности Брюсселя выйти на конкретные договоренности. В Евросоюзе же считают, что отмена виз произойдет нескоро.

С жестким заявлением в адрес ЕС выступил посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов. По его словам, у Москвы в преддверии декабрьского саммита Россия—ЕС накопился ряд серьезных претензий к Брюсселю. Прежде всего, по тематике отмены виз, которая для Москвы приоритетна. "Без свободы передвижения между РФ и ЕС не может быть поистине стратегического партнерства", — заявил Азимов.

Проблема, по словам дипломата, заключается в том, что некоторые страны ЕС намеренно затягивают процесс отмены виз с РФ из-за опасений притока мигрантов, преступников и наркотиков. В Москве же убеждены, что таких угроз нет. А истинные причины медлительности ЕС кроются в политической плоскости. Анвар Азимов назвал три причины: желание ряда стран ЕС сначала отменить визы с государствами-членами "Восточного партнерства" — прежде всего с Украиной и Молдавией; стремление увязать либерализацию визового режима с ситуацией с правами человека в РФ; попытки ряда стран Восточной Европы и Балтии "ущипнуть бывшего большого брата".

Вопрос о визах Москва, по словам Азимова, "поставит ребром" на саммите Россия—ЕС 21 декабря. Владимир Путин, пояснил дипломат, предложит европейцам следующую схему. До конца года стороны завершают реализацию первого и второго блоков из перечня "Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму", согласованного РФ и ЕС в декабре 2011 года (эти два блока касаются защищенности документов и незаконной миграции). Работу над третьим и четвертым блоками (общественный порядок, безопасность, правовое сотрудничество и внешние связи) стороны должны закончить к саммиту РФ—ЕС в июне 2013 года. А на самом саммите дать старт разработке непосредственно соглашения об отмене виз с тем, чтобы принять его в декабре 2013 года. В таком случае визы можно было бы отменить к Олимпиаде в Сочи.

Пока к ускоренному переходу к безвизовому режиму с РФ, по оценкам Анвара Азимова, готовы лишь 17 стран ЕС, 10 "колеблются". "Мы готовы запастись терпением еще на год. Но, если к концу 2013 года не будет прорыва в плане разработки соглашения, Россия сделает для себя выводы", — предупредил посол.

На вопрос "Коммерсанта", почему РФ в качестве жеста доброй воли не отменит визы с ЕС в одностороннем порядке, как это сделали Украина и Молдавия, господин Азимов ответил: "Мы за равноправие, отмена виз может быть только встречной. Для нас такой вариант был бы ущербным. Пускай ЕС отменит визы, а мы подумаем". Дипломат убежден, что "ЕС не меньше, а может быть даже больше РФ заинтересован в отмене виз". "Мяч на их стороне",— резюмировал он.

В ЕС критику со стороны Москвы отвергают. "Россия говорит, что технических проблем нет, но, с нашей точки зрения, это не так, — заявил дипломатический источник в Брюсселе. — У РФ есть серьезная проблема с мигрантами, и она становится все острее. Есть претензии к работе границ. Есть катастрофическая проблема с коррупцией, которая затрагивает и сферу защищенности документов. Мы сильно сомневаемся, что все это можно решить за год".

Между тем глава отдела информации представительства ЕС в РФ Сорен Либориус заявил, что Брюссель "приветствует сильное желание Москвы ускорить процесс либерализации визового режима" и что "отмена виз — наша общая цель". Впрочем, и он не смог сказать, будут ли визы отменены к Олимпиаде в Сочи.

По мнению Брюсселя, Россия и ЕС могли бы пока значительно облегчить существующий визовый режим — соответствующее соглашение уже практически готово, не согласован лишь вопрос о служебных паспортах. Москва настаивает на том, чтобы их обладателей — депутатов, сотрудников министерств, госкорпораций и ряда других ведомств — полностью освободили от визовых формальностей, Брюссель выступает против.

Все новости
Бельгия

Виза в Бельгию

Инструкции по оформлению виз → Гид по визамВиза в Бельгию

Читайте также

23.05.2014 12:16
Новые правила выдачи виз в ЕС могут вступить в силу в 2015 году
20.05.2014 08:21
Евросоюз подтвердил, что визовые санкции не коснутся простых россиян
02.04.2014 08:25
Еврокомиссия предлагает выдавать шенгенские визы сроком на 7 лет

Гид по визам®

Страховка для визы

Рассчитайте стоимость страховки для выезда за границу, оплатите онлайн и получите полис на e-mail. Полис принимают все посольства и визовые центры.
Страховка для выезда за границу

Спецпредложения

Страховка для выезда за границу Программа страхования «ЭКОНОМ» для выезда в Шенген, страховые риски. Экономная страховка в компании "Либерти Страхование"
Гид по визам® Пошаговые инструкции для оформления виз во все страны. Поможет сориентироваться, как оформить визу самостоятельно.
Поиск дешевых авиабилетов Сравните стоимость авиабилетов более 700 авиакомпаний мира.

Спецпредложения

Информационный портал для участников ВЭД Все о таможне - новости, документы, таможенный форум, ввоз/вывоз валюты
Все отзывы о банках РФ
Платформа для ваших отзывов о работе российских банков
Читать отзывы о банках
Лучшие банки для вкладов и кредитов Я выбираю банк! - рейтинг банков для вкладчиков и заемщиков