Евро-2012 не оправдало ожиданий украинских отельеров

23.07.2012 11:58 Рубрика: Развлечения Гид по странам:
Украина
Евро-2012 не оправдало ожиданий украинских отельеров
Фото flickr.com
Заполняемость гостиниц в предматчевые дни составляла около 50-60%, а в дни проведения матчей - 90-95%.

Возврат официальным туроператором УЕФА TUI Travel до 80% забронированных номеров за месяц до начала Чемпионата Европы по футболу на фоне нагнетания негатива европейскими СМИ, а также недостаточно гибкая ценовая политика отельеров привели к низкой заполняемости украинских гостиниц в период Евро-2012 и значительно меньшим доходам по сравнению с предполагаемыми. Такие предварительные выводы озвучили участники Ассоциации звездочных гостиниц Украины.

"Гостиницы заработали в период проведения Евро-2012 меньше, чем в прошлом году", - заявил исполнительный директор ассоциации Дмитрий Прохоров.

Ассоциация не располагает финансовой информацией, однако ни один из руководителей 44 анкетированных ею гостиниц класса 3-5* звезд в Киеве, Донецке, Львове и Харькове не подтвердил, что заполняемость объектов на период чемпионата соответствовала ожиданиям. При этом 98% ответили, что "могло быть и лучше", и лишь 2% опрошенных оценили ситуацию на уровне ожидаемой, передает «Интерфакс».

По словам Прохорова, заполняемость гостиниц в предматчевые дни составляла около 50-60%, а стоимость проживания на стандартный двухместный номер вырастала в среднем в 2-2,5 раза, в дни проведения матчей гостиницы были заполнены на 90-95%, цена поднималась в 3-3,5 раза. При этом в июне 2011 года заполняемость гостиниц была на 10-15% выше, чем в июне 2012-го, и составляла около 70-75%.

Стоимость стандартного двухместного номера на период проведения Евро-2012, согласно анализу анкет составила: минимум – 80 евро, максимум – 500 евро в сутки.

По словам Прохорова, повышение стоимости проживания в гостиницах на время проведения массовых мероприятий - обычная мировая практика. А десятикратные повышения стоимости, о которых сообщали западные СМИ, были единичными.

Отельеры пытались таким образом компенсировать невыгодные условия договоров бронирования номеров, заключаемых с 2009 года с TUI Travel.

TUI забронировала практически 100% номеров во всех гостиницах по установленным УЕФА ценам, которые, как правило, были гораздо ниже обычной стоимости номеров в этих отелях. При этом по словам Прохорова, TUI отказалась от 50-80% забронированных номеров за месяц до начала Евро-2012.

Прохоров также сообщил, что Евро-2012 послужило толчком к развитию рыка гостиничных услуг и прихода в Украину ряда международных гостиничных брендов.

По данным Государственной службы статистики, общее количество гостиниц всех классов и без них к началу проведения Евро-2012 во всех принимающих городах составляло 584 против 273 в 2010 году. В частности, в Киеве начитывалась 241 гостиница (в 2010-м – 112) с общим номерным фондом около 7 тыс., во Львове – 150 (84), в Донецке – 136 (53), в Харькове – 57 (24).

Все новости
Украина

Виза в Украину

Инструкции по оформлению виз → Гид по визамВиза в Украину

Гид по визам®

Страховка для визы

Рассчитайте стоимость страховки для выезда за границу, оплатите онлайн и получите полис на e-mail. Полис принимают все посольства и визовые центры.
Страховка для выезда за границу

Спецпредложения

Страховка для выезда за границу Программа страхования «ЭКОНОМ» для выезда в Шенген, страховые риски. Экономная страховка в компании "Либерти Страхование"
Гид по визам® Пошаговые инструкции для оформления виз во все страны. Поможет сориентироваться, как оформить визу самостоятельно.
Поиск дешевых авиабилетов Сравните стоимость авиабилетов более 700 авиакомпаний мира.

Спецпредложения

Информационный портал для участников ВЭД Все о таможне - новости, документы, таможенный форум, ввоз/вывоз валюты
Все отзывы о банках РФ
Платформа для ваших отзывов о работе российских банков
Читать отзывы о банках
Лучшие банки для вкладов и кредитов Я выбираю банк! - рейтинг банков для вкладчиков и заемщиков