ЕС не идет на уступки по визам для россиян

22.12.2012 12:47 Рубрика: Главное Гид по странам:
Россия
ЕС не идет на уступки по визам для россиян
Фото президент.рф
Президент России Владимир Путин на очередном, 30-м, саммите Россия — ЕС дал понять, что искренне не понимает, почему ЕС чинит препятствия россиянам.

Россия недовольна отсутствием подвижек в вопросе об облегчении визового режима, притом что безвизовый режим у ЕС установлен с 40 странами, в том числе с расположенными за тысячи километров мелкими островными государствами.

Раньше еврочиновники говорили, что вопрос по установлению безвизового режима с Россией напрямую связан с ее внутриполитической ситуацией, в частности, в сфере борьбы с коррупцией, а здесь изменений пока нет. Другой вопрос — об облегчении визового режима и выдаче многолетних (в перспективе — пятилетних) шенгенских виз — не решается по другой причине, говорили представители ЕС. Брюссель готов пойти на такое соглашение, но Москва выдвинула встречное условие: приравнять служебные паспорта (ими располагают многие чиновники, работники судебной системы и правоохранительных органов) к дипломатическим, то есть сделать для их обладателей максимально облегченный визовый режим. Еврочиновники на это не согласны, в результате получать многолетние визы по новой схеме не могут и обычные россияне. Правда, сегодня член российской делегации сказал, что Москва готова на разные уступки в этой сфере, а непримиримую позицию занимают именно европейцы.

Впрочем, на совместной пресс-конференции по итогам саммита с участием председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу Путин сказал, что есть прогресс по всем направлениям. Практически все технические вопросы для введения безвизового режима решены, теперь дело до политических решений европейских коллег, но, оговорился российский лидер, вопрос непростой, и у разных европейских стран есть различные подходы, а согласовывать надо со всеми. «Подождем, когда созреют», — сказал Путин и заверил, что «мяч на стороне» ЕС, «это чисто политический вопрос».

По словам Баррозу, ЕС намерен расширить список граждан, имеющих многократные визы, получающих их по ускоренной процедуре или вообще бесплатно (дети и активисты НКО). Но что является препятствием, Баррозу не уточнил. Он напомнил, что стороны запустили процесс перехода к безвизовому режиму, в котором, по его мнению, наблюдается прогресс, сообщают «Ведомости».

Все новости
Россия

Виза в Россию

Инструкции по оформлению виз → Гид по визамВиза в Россию

Читайте также

17.08.2015 21:04
Страховка для поездки за рубеж: зачем покупать и как пользоваться?
27.05.2014 08:20
На отдых в Крым надо ехать с наличными
20.05.2014 08:28
Порядок ввоза купленного в магазинах duty free алкоголя не меняется

Гид по визам®

Страховка для визы

Рассчитайте стоимость страховки для выезда за границу, оплатите онлайн и получите полис на e-mail. Полис принимают все посольства и визовые центры.
Страховка для выезда за границу

Спецпредложения

Страховка для выезда за границу Программа страхования «ЭКОНОМ» для выезда в Шенген, страховые риски. Экономная страховка в компании "Либерти Страхование"
Гид по визам® Пошаговые инструкции для оформления виз во все страны. Поможет сориентироваться, как оформить визу самостоятельно.
Поиск дешевых авиабилетов Сравните стоимость авиабилетов более 700 авиакомпаний мира.

Спецпредложения

Информационный портал для участников ВЭД Все о таможне - новости, документы, таможенный форум, ввоз/вывоз валюты
Все отзывы о банках РФ
Платформа для ваших отзывов о работе российских банков
Читать отзывы о банках
Лучшие банки для вкладов и кредитов Я выбираю банк! - рейтинг банков для вкладчиков и заемщиков