Чехия ужесточает правила получения ВНЖ

04.03.2012 11:11 Рубрика: Главное Гид по странам:
Чехия
Чехия ужесточает правила получения ВНЖ Власти Чехии планируют ужесточить нормы пребывания иностранцев в стране. Речь идёт о подготовке соответствующего законопроекта, причем эту инициативу уже одобрило правительство Чехии.

Как сообщает русскоязычное издание «Пражский экспресс» со ссылкой на правовой портал EuroZpravy.cz и источники в правительстве Чехии, иностранец, который пребывает на территории Чехии, будет обязан иметь документ о достаточном финансовом обеспечении (например, выписку из банковского счёта, наличные деньги или документы о выдаче гранта). Необходимая сумма будет зависеть от типа разрешения на пребывание. Также иностранец будет обязан иметь медицинскую страховку и обеспечить себе жильё. Изменятся условия пребывания иностранца на основании вызова, ужесточатся правила совместного проживания иностранцев и чехов.

Пребывание в Чехии будет разделено на три типа: кратковременное, долговременное и постоянное. Срок кратковременного пребывания составит до одного года. Иностранец сможет пребывать в Чехии без визы (для граждан стран ЕС) или с шенгенской визой максимально три месяца. Если необходимо пребывать в Чехии дольше, то можно будет получить национальную визу на срок до одного года.

Национальная виза не будет, в отличие от нынешних времён, являться основанием для получения ВНЖ. То есть национальная виза будет выдаваться тем, кто не планирует долговременно проживать в Чехии. Национальную визу после окончания срока её действия можно будет продлить, но не более, чем на один год. Государство не будет обязано выдавать национальную визу даже при выполнении иностранцем всех условий для её получения, то есть юридические обязательства со стороны государства отсутствуют.

Изменяются и правила получения ПМЖ. В отличие от настоящего времени, при получении ПМЖ будет выдаваться только подтверждение о долговременном пребывании резидента ЕС.

В законопроекте будут прописаны три вида ПМЖ. Первым будет «национальный» ПМЖ, который можно получить после двух лет пребывания в Чехии. Второй вид ПМЖ – для долговременно проживающего резидента. Третий вид – на основании опекунства.

Прошение о выдаче ВНЖ на основании трудоустройства можно будет подать лишь на вакансию, внесённую в список рабочих мест, которые разрешено занимать иностранцам. Список будет составляться министерством труда и социальных дел.

«В случае нарушения требований закона ответственность за это понесёт не только иностранец, но и субъекты, ответственные за нелегальное трудоустройство, на плечи которых, например, ляжет оплата его депортации», - сообщают авторы законопроекта.

Нынешний Закон о пребывании иностранцев был принят 12 лет назад, и с тех пор неоднократно дополнялся. В МВД Чехии заявляют о неотвратимости появления нового закона. Впервые о его разработке в МВД заговорили ещё семь лет назад.

Все новости
Чехия

Виза в Чехию

Инструкции по оформлению виз → Гид по визамВиза в Чехию

Гид по визам®

Страховка для визы

Рассчитайте стоимость страховки для выезда за границу, оплатите онлайн и получите полис на e-mail. Полис принимают все посольства и визовые центры.
Страховка для выезда за границу

Спецпредложения

Страховка для выезда за границу Программа страхования «ЭКОНОМ» для выезда в Шенген, страховые риски. Экономная страховка в компании "Либерти Страхование"
Гид по визам® Пошаговые инструкции для оформления виз во все страны. Поможет сориентироваться, как оформить визу самостоятельно.
Поиск дешевых авиабилетов Сравните стоимость авиабилетов более 700 авиакомпаний мира.

Спецпредложения

Информационный портал для участников ВЭД Все о таможне - новости, документы, таможенный форум, ввоз/вывоз валюты
Все отзывы о банках РФ
Платформа для ваших отзывов о работе российских банков
Читать отзывы о банках
Лучшие банки для вкладов и кредитов Я выбираю банк! - рейтинг банков для вкладчиков и заемщиков